Статьи
УХОД ЗА КОНДИЦИОНЕРОМ
Вся техника, даже самая качественная постепенно изнашивается со временем. Ведь не существует вечно работающих механизмов. Любая техника нуждается в периодическом обслуживании и уходе.
Специалисты подчеркивают, что наибольшего внимания заслуживают составные части фильтра. Каждому человеку, который сталкивался с кондиционерами, известно, что фильтр и его загрязненность является основными проблемами эффективности этой климатической техники. Эта деталь выглядит, как обычная сетка и располагается прямо за передней панелью.
В народе эти фильтры по-простому называют «пылесборники» за то, что их основная работа - это задерживать мелкие кусочки пыли. Ну и в результате такой повседневной работы грязь накапливается, ее становится слишком много и она препятствует качественной работе кондиционера, создавая излишнее давление в системе. Раз в несколько месяцев рекомендуется их чистить. Как же чистят кондиционер?
Процедура эта проходит с использованием обыкновенной теплой воды. Не стоит пренебрегать этим советом, иначе качество работы фильтрующих сеток сокращается и постепенно кондиционер превращается в обычный вентилятор. А если не чистить и не мыть фильтр, то частички пыли и накопившейся грязи будут засорять составные части дренажной системы, а это грозит засорением дренажной трубки и образованием лишней воды в лотке сбора конденсата, проще говоря, конденсат отводится не на улицу, а течет с внутреннего блока внутрь помещения.
Также необходимо следить и за количеством фреона без которого кондиционер не может «трудиться» и охлаждать воздух.
Специалисты советуют делать диагностику и в случае необходимости выполнять дозаправку жидкости примерно раз в два года.
Эта процедура необходима, так как постепенно во время работы происходит потеря хладагента. От этого нельзя защититься в связи с особенностями монтажа устройств. Даже пользуясь услугами профессионалов с большим опытом, вы можете уменьшить утечку жидкости, но она не может быть менее пяти процентов от максимальной емкости в год.
Опасность недостатка фреона может вызвать серьезные проблемы, которые скажутся на кондиционере. В случае, если не обращать внимание на этот момент, то через некоторое время появится вероятность перегрева компрессора, от чего он выйдет из строя и придется делать дорогостоящий ремонт. По самым оптимистичным прогнозам это может обойтись в половину стоимости кондиционера.
Наши советы: вовремя делайте диагностику кондиционера, ухаживайте за ним правильно и он в ответ будет радовать Вас своей качественной работой без сбоев и проблем!
ПРОФИЛАКТИКА И ЧИСТКА КОНДИЦИОНЕРА
Из вашего кондиционера слышен неприятный запах? Ухудшилась производительность? Начались проблемы с охлаждением? Это говорят о необходимости его срочной чистки.
Любая климатическая система, будь она даже самой дорогой, нуждается в регулярном и правильном техническом обслуживании, требует внимания к себе, ведь от этого зависит качество ее роботы, долговечность, эффективность эксплуатации. Поэтому, очищением пылевых фильтров должны заниматься ,желательно, профессиональные сотрудники сервисных центров.
Такой уход подразумевает устранение любых загрязнений и полную проверку состояния внутренних элементов прибора. Производить подобные процедуры необходимо регулярно, даже если нет явных признаков засорения - это позволит устранить проблему в самом начале ее возникновения. Но и сами владельцы не должны оставаться в стороне.
Игнорирование технического обслуживания обязательно приведет к серьезным негативным последствиям и сбоем в работе кондиционера. Грязь, пыль и сырость — постоянные спутники внутреннего блока, расположенного в помещении. Они как раз и служат причиной появления бактерий на испарителе и вентиляторе, чего не нужно допускать. И в результате владельцы такого ,,агрегата,, получают воздух насыщенный микробами, разного рода бактериями, плесенью и частицами пыли.
ЭТАПЫ ЧИСТКИ КОНДИЦИОНЕРА
-Механический — мастер снимает и разбирает кондиционер, для того, чтобы промыть фильтра от пыли, грязи и других вредных частиц;
-Термический — это очищение теплообменника и вентилятора с помощью парогенератора при температуре пара 120С;
-Антибактериальный — обработка дезинфицирующими средствами.